忍者ブログ

残日録

日々の出来事や思ったことをひたすら綴ってます。気が向いたら、コメントとかどうぞ。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カレーな金曜日。

怒涛のように忙しかった1週間が終わりました(正確には5日間)。


そして、待っていたのは好物カレー。これを食べるときだけは食欲が2倍になります。

気付いたらもう2月。オフィスにあるカレンダーもめくって2月にしました。2013年も12分の1が終了。


ではでは。

拍手[1回]

PR

木曜日。

気づいてみたら、もう木曜日も終わりです。気づかぬ間に日本からこっちへ戻ってきて1週間が過ぎていたみたいです。なんとも、あっという間という感じで。もっと大事に毎日生きないとな!

会社に入ると、なかなか勉強をする時間がなくなるというのが現実だけど、会社に入ってもコツコツと勉強を続けている人もたくさんいるわけで、なんか自分はかなり甘々な日々を送ってるんだなって、出張先で会った人たちを見て感じたりしました。週末、ろくに奥さんのこともかまわず、仕事をしたりだっていうのに、なんだかな。。。最近、公私ともにうまくいってない気がするな。もっと毎日気合を入れて、先を見据えて、行動していかないと。気づいたら、もう最期で、今のままだと、後悔だらけになりそう。勉強もたくさんしつつ、家族との思い出がたくさんできるようにもっともっとがんばろう!

☆       ☆       ☆

昨日は、友人Iとメキシカン料理を堪能。自分が一番大好きなレストラン『Los Molcajetes』にて(過去の記事にも登場)。


今回は、Molcajeteがどれも2ドル引きだったので、みんなして、Molcajeteを注文。写真のように石をつかった料理。安かったので、いつも高くて注文したことがなかった『Molcajetes Especial』を注文。写真のように、スペシャルで、牛肉・鶏肉・豚肉・海老がのっている。盛りだくさん。そして、鍋の下の方には、たくさんのサボテンが。サボテンも久々だったのでうれしかった。がんばって食べたけど、完食はできず。それでも、いつもとちがってたくさん食べる自分を見て、友人Iはたまげてた(笑)



ここで恒例の、日本滞在時に撮った写真シリーズ。ひるが野で泊ったペンションにて。家族でやってるペンションで、あたたかい雰囲気がよかった。雪が降ったせいで、薪のストーブがとってもよかった。冬はスキー場に来るお客さんでいっぱいになるそうで。自家製ハムを作ってたりとよかったな。今度はスキーをしに行ったときに泊まりたいな。


ではでは。

拍手[1回]

火曜日 (in Texas)。

11時間の飛行の旅を終え、テキサス州ヒューストンに戻ってきました。今回は、飛行機がかなり揺れたのでかなり気持ち悪くなりました。ちょうど天候が悪かったのかな。でも、離陸、着陸はかなりスムーズだった気も。

新しいビザでの初めてのアメリカ入国は思ったよりも順調でした。いろいろと質問されるのかなと思ってたので、あまりにもすんなりで。でも、入国審査官のところに行くまでは、ちょっといろいろと。海軍の人用の列が空いていたので、そこに行くよう指示され、行ったら、審査官が「なんで海軍じゃないやつをよこすんだ」って、ぼやいて、もう来ないようにいろいろと行ったり来たり。それでちょっと時間がかかったな。あとは前述した通り、スムーズだった。これでようやく学生ビザとはお別れをしたわけであります。

妻と二人、疲れと眠気があったものの、食材を買わないことには、明日から食べていけないわけで、スーパーマーケットでお買いもの。ちょいと夕食はフードコートで済ませ、妻が前もって考えてたメニューに必要な食材を買い、家に帰宅後、二人で頑張って、荷物を整理。そして、夜20時には二人してベッドへ。時差ぼけのせいなのか、自分は23時過ぎに目が覚め、今、お茶を飲みながら、これを書いてるというわけです。明日から会社なのにこれでいいのかしら。

☆       ☆       ☆

今回、日本滞在ではものすごくいろんな経験をして、いろんな人たちに会ったんだけど、ありすぎて、オモイダセナイ。ということで、ひとまず思い出せる結婚式後に行った銀座のことをちょっとだけ・・・


そもそも銀座に行こうとなったのは、別の用だったんだけど、せっかくなら、一生に一度くらいの贅沢をしようかと、銀の塔へ行ってきたわけで。日本に帰国して、ずっと休まず、結婚式の準備をがんばってくれた妻へのご褒美に(まあ自分も食べたんだけど(汗))。

銀の塔とは、歌舞伎座の裏にあるシチュー屋さん。歌舞伎座の役者さんたちも足しげく通うらしく、有名店ということ。昭和30年からの創業ということだから・・・まあ長くやってるというわけで。

とってもおいしかったです。おそらく、シチューと具は別に作って、出す前に一緒に入れてるのかな(お肉は一緒なのかな・・・)。なんにせよ、おいしいです。付け合わせに出てきた、ひじきや、お漬物もおいしかったです。銀座に行くことがあれば、ぜひ。


あとは、三越の向かいにある日産にて、GTRを観てきました。


年々、自分の好きな形から離れていくなって思っていたけど、ディスプレーされてたやつはかっこうよかった。やはり受注生産で、850万円くらいからだそうで。もっとお高いものかと思ってたけど、そうでもなく。まっ、自分みたいな庶民には到底買えることのない代物だけど。

最後に書いておこうと思うのは、冷麺と温麺を食べたこと。妻のアナザースカイである、盛岡で有名なお店、『ぴょんぴょん舎』にて:


冷麺は知っていたけど、温麺って知らなかったです。あっさりしていてすごくおいしかった。お店の雰囲気もおしゃれでいい感じ(銀座でお店を構えるにはこうしないとやっていけないのかな)。他にもチヂミや、冷麺、キムチといろいろ食べて、大満足。今度は岩手に行って他のお店とかも食べ比べてみたいな。

☆       ☆       ☆

日本滞在を総括すると、やっぱりおいしいものにあふれていていいなってことかな。満員電車や、どこに行っても混んでるのは嫌だけど、その土地ごとに特有の食べ物があるっていうのが日本の一番の魅力のひとつだなって気付かされた日本滞在だったなって。年間有休が10日間しかないってのが悔やまれる。。。早く5年過ぎて増えないかな。そうしたら、高い航空チケットを買ってでも毎年帰るんだけど。

そんなことを考える2回目(?)の27日火曜日でした。

ではでは。

拍手[1回]

火曜日 (in Japan)。

昨日、今日とあこがれの『SOUP STOCK TOKYO』に行ってきました。

昨日は、東京駅の丸の内ビルディング(通称丸ビル)の地下一階にて発見して、しょうがのスープを美味しく頂きました。今日は、成田空港の第一ビルにて、発見して、今度は、シチューを。まわりは女子だらけの中、ぽつんと男一匹で(ひとりだけおじさんがいたっけ・・・)。けっこう女の人がたくさん食べていてびっくり。ふたつスープを選んでる人が多かった。カレーと、スープを食べてる人も。ぷち肉食系!?



今回食べた中で一番おいしかったのはしょうがベースのやつでした。風邪をひいていたせいか、それがのどに気持ち良かったのかな。シチューのやつもおいしかったし、妻が食べてたやつもおいしかったです。ぜひテキサスにも進出してくださいな。

☆       ☆       ☆

ホテルが10時チェックアウトで、荷物が多かったため、どこにも行けず、11時半前には成田空港に到着。おひるごはんを食べる場所を吟味して、食べ終わってもまだ1時過ぎ。TSUTAYAでちょいと時間をつぶし、出国審査を終え、今はまったりしてるところ。日本で今回ラーメンは食べることはできなかったけど、最後に、アメリカでは食べれないものをと思い、ソフトクリームを食す予定(フフフ)。それにしても、登場の4時45分まで何をしようかしら。ここで本を読み終えてもな・・・。行きと違う映画をみることができるなら、今、読んでしまってもいいんだけど。仕事の道具はスーツケースの中だし。

隣にいる妻は眠さに負けて、眠りに入った模様。

追伸。。。
どうやらソフトクリームはアメリカ発祥でsoft serveという名で食べられるそうな。じゃあ最後にこだわって食べたいと言った自分は・・・(汗)


まっ、おいしかったからいいか!


ではでは。

拍手[1回]

火曜日。

火曜日と題しながら、火曜日のことじゃなかったり・・・

静岡県のおでんで黒はんぺんが有名と聞いて、奥さんの実家で初めて食べてみた:



はんぺんとは全然ちがって、練り物のなにか似てた気がする(※焼いて食べました)。


大阪に向かう新幹線の中、のどが渇いて、お茶を購入。今回の日本滞在、一本目の御茶です:


前回の日本滞在は夏ということもあって、二人で10本近く違うのを飲んだので、今回はレコードを残そうと一本目を写真に収めてみました。

時間はちょっと戻って、三島駅にてドトールに行ったのでちょっと写真を:


ドトールは4年ぶりかな?ブレンドコーヒーとアメリカンコーヒーを注文。アメリカンコーヒーのパンチのなさにびっくり。アメリカのコーヒー、ここまで薄くない気がするんだけどな。


大阪のホテルの部屋からの景色。


そして、その部屋においてあった絵葉書。これはサービスなんかな?外人さんが喜ぶの???


ではでは。

拍手[0回]

月曜日。

日曜日の夕方に日本に到着して、妻の実家の沼津にて1泊し、今日は大阪へと移動してきました。そう、明日火曜日にアメリカ総領事館にてビザの面接を受けるためです。

日本に帰ってきてそうそう、牡蠣御膳を食べました。牡蠣のせいろ蒸しがメインでおいしかったです。カキフライで食べたり、生ガキのまま食べることが多かったので、新鮮。いいもんですね、蒸すのも(これは写真撮ってないです)。

続いて、食べたのは、生しらうおと、生桜エビがのった丼ぶり:



けっこうぷりぷりでした。桜海老は沼津ならでは。アメリカでは絶対生なんて手に入らないので、感動。というか、東京にいても、なかなか食べられないんじゃないかな。

続きまして、大阪にて、お好み焼きを。昔、親友Kと行っておいしかった、鶴橋風月に。秘密の県民ショーで大阪の人はとんぺい焼きから始めるって聞いてたのでちょっと通ぶってやってみた(笑):


そして、風月初とうたっていたモダン焼きを。チーズが入ったやつをうちの奥さんがチョイス:


これも美味。いや、大阪って他の地域と違って焼いてもらえるからいいね。生地は、ふわふわで、卵でできた麺はかりかりだった。

この時点でも二人してもうちょいお腹に余裕があったのでお好み焼きを。ブタとイカのをチョイス:


これも美味しかったな。いいね。いいね。いいね。

でも、最後のお好み焼きを半分くらい食べたところで二人の胃袋は100%越え。でも、完食してきました。お腹はタプンタプンです(汗)。もう少しで結婚式なんに、いいのか、こんな調子で!?


☆       ☆       ☆

火曜日は、ビザの面接を受けた後、ちょっと気になるお店でランチして、夕方、カレッジステーション時代の知り合いに会ってきます。生まれたばかりの赤ちゃんに会うのも楽しみ♪


ではでは。

拍手[2回]

おでんな日。

先週の金曜日くらいから急に寒くなった。テキサスのわけわからない天候が始まったようだ。それにしても、10月の終わりから寒くなり始めるなんて、アメリカに来て以来、最速の気がする。ちなみに、朝の気温は、10℃くらい。冷えるね~。

そんなこともあってか、今日の我が家の夕食はおでん。


おでんセットみたいなのも売っていたけど、べらぼーに高かったので、韓国の練りものを買ってみた。なかなかイケるね!明日も楽しみ。

うちの奥さんの実家、静岡県はおでんが有名らしい。黒はんぺんってのが気になるところ。今度作ってもらうか、それとも、日本に帰ったときに試してみるか。

☆       ☆       ☆

今日は、週末に引いた風邪が残っていて、ちょっと遅めに会社に出勤。多めに寝たのにそれでもまだ治ってなくて、午前中はボーっとして、仕事が捗らず。午後になって、エナジードリンクの力を借りてなんとかエンジンがかかりはじめて、気付いたら、またしても、夜の8時過ぎ。同僚がちょうどその頃自分のオフィスの前を通りかかって、「なにやってんだ。帰れよ!」と言われる(そんな彼はマレーシアの人と電話会議だそうな)。で、家路についたわけです。

何年住んでもこの急すぎる温度変化にはついていけない自分・・・。うちの奥さんは?元気みたいです。


ではでは。

拍手[2回]

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

H N: かばでぃ(kabadeli)

11年住んだアメリカテキサス州を離れ、2017年4月よりノルウェーに駐在中。日本から遠く離れても、阪神タイガース、アストロズを熱狂的に応援しています。

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

最古記事

最新CM

[01/17 かばでぃ]
[01/16 わる]
[04/07 かばでぃ]

アーカイブ

アクセス解析