昨日は買い物のライドを頼まれて、韓国の食料品店、World Market、そして、BED MATH & BEYONDというお店へ。で、その後、夕ご飯を食べに『J CODY'S』というBBQのお店へ。
日本でBBQというと、鉄板を囲んでみんなでわいわいと食べるのをイメージするけど、こっちでは、もちろん家や公園で日本のようにやる場合もあるんだけど、レストランで食べるものっていうイメージの方が強い気がする。
お肉は焼いたものや、スモークしたものといろいろとあって、前、アメリカ人の友だちに教えてもらったところによると、各州ごとに、これっていうお肉のメニューがあるそうで。ここ、テキサスでは『Beef Brisket』。Brisketとは、胸のあたりの部位らしい。
とりあえず昨日食べたのはこれ:
こんな感じでお肉をベースとして、いろんなサイドメニューを選んで食べる。で、自由にパンに挟んで食べるというのが多分一般的なスタイル。パンは、基本、食パンみたいなので食べる。だから、サンドイッチのようにして食べるという感じかな。自分の場合、コーンブレッド(写真左手前)が好きなのでとくに挟んだりはせず・・・。
サイドは、定番は、グリーンビーンズ、キドニービーンズを茹でたもの(ベーコンと一緒に煮られたのは美味)、ポテトサラダ、コールスローサラダといったところかな。あと、コーンをマヨネーズのようなもので和えたもの。今回、自分は、オクラとトマトを煮たもの(写真右奥)もチョイスした。
去年、イエローストーンに行ったとき、BBQを食べたけど、やっぱりテキサスのものとはちがっていたから、アメリカで旅行するとき、その土地のBBQを楽しむっていうのはアリだね~。
☆ ☆ ☆
で、夕食の後、ちょっとだけビリヤードをしようかっていう話になって、いつものFast Eddie'sへ。
木曜日は誰でもタダで、日曜日は学生証提示でタダ。そして、土曜日は5ドルでやり放題。今回は5ドルだったというわけ。ちなみに、普段は1時間1テーブル使うと、7ドルだったと思う。それでも、日本でやるよりずっーと安い♪
偶然、カメラを持っていたのでパシャリ。始めたときは写真のように閑散としていたんだけど、帰る頃(深夜12時)には人でいっぱいになっていた。
ではでは。
[0回]
PR