昨晩は、来週末に行くYellowstone National Parkへの旅行計画を練るためにいつものメンツで集まった。ひとまず腹ごしらえで『China King Buffet』という中華料理のビュッフェへ。
ビュッフェということでまあ好き勝手に。野菜をたくさん取りたかったけど、ほとんどなく、仕方なく、写真に写っている炒め物と、ピーマンの肉詰め系を。後は揚げ餃子とピラフ(?)を。
続いて、やきそば系を。入れるものを自由に選んで焼いてもらうという変わった形式。まあこれが目的で今回行ったんだけど。中華のフライパンではなく、でっかい円形の鉄板の上でなが~い菜ばしを使って“転がしながら”焼く。まあ味付けも含めて自己責任。焼いているとき、たくさんお湯をかけていたのでしょうゆの味が薄まってしまった。
ここでちょっと疑問に思ったこと。日本では「ビュッフェ」というけど、アメリカでは「バッフェ」と発音する。これはただ英語にした時に英語流に直したのか?
☆ ☆ ☆
夕焼け空。これでも8時半過ぎてます。。。
それでは。
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日本人が餃子を「ギョーザ」と発音するのと同じ関係かも。