夕方4時過ぎから大学の図書館のカフェで後輩の質問に答えた後、偶然、K君と遭遇し、3人で夕食へ行くことに。今回は、家の近くにある日本食屋(つまりは大学から若干遠くにあるレストラン)、『Azure Fusion Bistro & Saké』というお店へ。
内装は写真を取っていないけど、まあアメリカでありがちなちょっとおしゃれな感じにした日本食屋。おそらくはアメリカ人あたりがオーナーなのかな。お寿司コーナーは、中国人とメキシコ人らしきふたりが担当していた。まっ、それはいいとして、ひとまず今回注文した料理を紹介~。
これはスープのメニューにあった『Avocado Miso』。味噌汁と同じ感じで並んでいたアボカドのスープ。ちょっとあまりにもぶっとんでいたから怖いものみたさで頼んでしまった・・・。見た目は抹茶みたいな感じだけど、どうやらうっすいスープでのばしたアボカド。すごいのはほとんど味がない。具は何が入ってたんだっけ!?ミニトマトと、素揚げしたオニオンと、これまた素揚げしたエビ。う~ん・・・残念。
そして、これがメインでオーダーした『KATSU』というメニュー。ほかのお店と同じようにソースかつ丼が。他の店とちがうのは、ねぎ、ごま、そして、細かく切った紅ショウガがのってたことかな!?
あと、なぜかエビのてんぷら(注:海老フライのようにみえるけど、どうやらエビ天みたい)と、アスパラガスとアボカドが入ったロール寿司も出てきた~。う~ん、ラッキーなのか!?あまりにも突拍子もない組み合わせにびっくり~。
ちなみに、このエビのてんぷらと、ロール寿司は、お重のふたの上に~。斬新すぎるぅ~~~。
味はというと、やっぱり日本人が作ってないだけあって、カレッジステーションの他の日本食屋と同じような味だった。やっぱりヒューストンに行くしかないのか~。
☆ ☆ ☆
毎日、朝から夜遅くまでやってるけど、なかなか前に進まない。毎朝、やろうと計画したことが思いのほか時間かかってしまって、気付いたら、3分の1くらいしか!!ってことが続いてる。ちょっとあれだな、うまく進むには、なにかきっかけが必要だ~。
ではでは~
[1回]
PR