忍者ブログ

残日録

日々の出来事や思ったことをひたすら綴ってます。気が向いたら、コメントとかどうぞ。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

片栗

◆ 料理を作ると材料としてよく出てくる片栗粉。とろみをつけたいときによく出て来ますね。英語では、potato starchと呼ばれるし、日本人にも、一般的には、ジャガイモの澱粉として知られています。

◆ しかし、実は、元々は、片栗粉はじゃがいもの澱粉ではなかった。片栗と呼ばれるユリ科カタクリ属の多年草の、地下茎からとっていたということらしい。精製量がごくわずかであるため、サツマイモやじゃがいもの澱粉に取って代わったとか。

◆ この片栗というのは、花が植えてから7年も経たないと咲かない珍しい種だそう。それだけに、古くから、山野を春色に染める姿は格別だとか。そんな話を聞くと、ぜひとも見てみたい。今は日本各地で絶滅危惧種になってるそうで、なんとしても、守っていきたい種ですね。


※ 上の写真はネットより。もし、著作権に違反するようであれば、ご報告をよろしく。

ではでは。

参考文献: あんどーなつ8巻第1話 動物園にて

追記:林学を大学で勉強した妻いわく、これは極めて常識なことだそうな。

拍手[1回]

PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

H N: かばでぃ(kabadeli)

11年住んだアメリカテキサス州を離れ、2017年4月よりノルウェーに駐在中。日本から遠く離れても、阪神タイガース、アストロズを熱狂的に応援しています。

カテゴリー

リンク

ブログ内検索

最古記事

最新CM

[01/17 かばでぃ]
[01/16 わる]
[04/07 かばでぃ]

アーカイブ

アクセス解析