◆ 料理を作ると材料としてよく出てくる片栗粉。とろみをつけたいときによく出て来ますね。英語では、potato starchと呼ばれるし、日本人にも、一般的には、ジャガイモの澱粉として知られています。
◆ しかし、実は、元々は、片栗粉はじゃがいもの澱粉ではなかった。
片栗と呼ばれるユリ科カタクリ属の多年草の、地下茎からとっていたということらしい。精製量がごくわずかであるため、サツマイモやじゃがいもの澱粉に取って代わったとか。
◆ この片栗というのは、花が植えてから7年も経たないと咲かない珍しい種だそう。それだけに、古くから、山野を春色に染める姿は格別だとか。そんな話を聞くと、ぜひとも見てみたい。今は日本各地で絶滅危惧種になってるそうで、なんとしても、守っていきたい種ですね。
※ 上の写真はネットより。もし、著作権に違反するようであれば、ご報告をよろしく。
ではでは。
参考文献: あんどーなつ8巻第1話 動物園にて
追記:林学を大学で勉強した妻いわく、これは極めて常識なことだそうな。
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