◆ 今日は2016年の仕事納めでした。同僚のほとんどは有給休暇をつかって12月の中旬くらいからいないので、静かに仕事ができていいです。今年は会社内で人員削減に伴い、異動もあり、若手もうちのグループに入ってきたので、中には、僕同様に、有給休暇が年に10日しかない子もいて、12月30日まで働いてる子もいました。
◆ ちなみに、今日はそのうちの中国人(何気に同じ研究室出身)とランチ。その子お薦めの中華レストラン Ta Hua Chinese Restaurantへ。前回、彼と行ったときは、いい印象を持たなかったけど、今回はよかった。オーダーしたのは、Pork with Preserved Vegetables(梅菜扣肉)とSzechuan Fish in Chile Sauce (水煮魚)。後者はもう定番ですね。中国人に聞くと人気ナンバーワン。前者は昔同僚とビジネストリップ中に食べて気に入った一品(
こちら)で、チョイス。これもなかなかでした。
◆ 2014年の中盤から超不景気で安定しない石油業界。今年も石油の値段に振り回された1年でした。9月に大規模な人員削減があったり、早期退職でよくしてもらっていた年配の同僚が何人も引退したり。唯一よかったことは会社がグリーンカードのサポートを再決断してくれて、無事グリーンカードを取ることができたこと。それに伴い、昇給&昇進もしてもらえたので、どちらも2015年の初めからフリーズされているので、本当にラッキーでした。実力以上に評価されたのではないかなとも思ってます。
◆ さてさて2017年はどんな年になるのか。OPECの減産という決断がもう少し石油の値段を押し上げてくれるといいなと思っていますが、ものすごい勢いでリグの数が増えているので、また数回暴落することでしょう。ひとまずWTIが60ドルに達して欲しいなと思っています。
◆ そして、来年はもっと勉強の時間を割かなければと。ここ最近やっているように、週末&休日に早起きして、娘と妻が起きる前に勉強や家のことをいろいろと取り組むのを続けるのが大事かなと。朝の3-4時間は積もり積もれば案外でかいです、本当に。
ではでは。
[1回]
PR